Bund und Kommune in der Umsetzung von "Hartz IV". Die institutionelle Fortentwicklung des SGB II als politischer Lernprozess. Abschlussbericht des Dialogprojekts. - Lange, Joachim (My University, 2013)
Aus dem Inhalt: Die Debatte 2007 bis 2010 um Aufgabenträgerschaft und Wahrnehmung im SGB II als politischer Lernprozess / Ziele und ursprünglich geplante Aktivitäten des Dialogprojektes Bund und Kommunen in der Umsetzung von "Hartz IV". Die institutionelle Fortentwicklung des SGB II als politischer Lernprozess / Die Entwicklung der Diskussion über die Organisationsreform des SGB II. Vom Urteil des Bundesverfassungsgerichtes bis zur politischen Lösung im Sommer 2010 und ihrer Umsetzung / Steuerung als zentrales Problem / Hilfe aus einer Hand? Noch mehr Hilfe aus mehreren Händen? Das SGB II und die Schnittstellen zu anderen Leistungen / Bund und Kommunen in der Umsetzung von "Hartz IV": Lernprozesse in Politik und Verwaltung?
Keywords: Sozialrecht; Sozialhilfe; Rechtsprechung; Trägerschaft; Gemeinde; Bund; Hartz-Reform; Sozialgesetzbuch II; Arbeitslosengeld II; Optionskommune