Resilienz und Neurobiologie. - Berndt, Christina (Luchterhand, 2016)
Bildgebende Verfahren konnten zeigen, dass im Gehirn während der Adoleszenz gewaltige Umbauten vonstattengehen. Ausgehend vom Unverständnis vieler Erwachsener über die unerklärbar scheinenden Verhaltensweisen Jugendlicher wird ein kurzer Überblick gegeben über die pubertätsbedingten und pubertätsunabhängigen Veränderungen, die im Gehirn während dieser Zeit stattfinden. Da ein großer zeitlicher Abstand zwischen diesen Prozessen liegen kann, stellt diese Phase spezielle Anforderungen an Erwachsene im Umgang mit Jugendlichen, deren Affektregulierung und Impulssteuerung nur sehr begrenzt zur Verfügung stehen.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Verhaltensweise; Neurobiologie; Genetik; Entwicklungspsychologie; Resilienz