Nachhaltigkeit und Generationengerechtigkeit. Eine kritische Analyse. - Baumann, Andreas (oekom, 2017)
Die Begriffe "Nachhaltigkeit" und "Generationengerechtigkeit" sind als Schlagworte - nicht selten arg vereinfachend. Die dahinter stehenden Konzepte erweisen sich jedoch als vielschichtiger und anspruchsvoller als häufig angenommen oder unterstellt. Was genau verbirgt sich hinter den Konzepten der Nachhaltigkeit und der Generationengerechtigkeit? Wie unterscheiden sie sich voneinander? Worin liegen die jeweiligen Vor- und Nachteile? Welche Aspekte müssen in der Praxis im Einzelnen bedacht Die Autoren helfen, die Konzepte zu verstehen und fragwürdige Ansätze aus Politik und Wirtschaft zu durchschauen. Sie bieten eine systematische Grundlage für nachhaltiges und generationengerechtes Handeln und zeigen, auf welche grundsätzlichen Fragen noch Antworten gefunden werden müssen.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaft; Ökologie; Nachhaltigkeit; Generationengerechtigkeit