38. Leistungsvergleich der kommunalen Kläranlagen. - Schwentner, Gert; Untereiner, Dagmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Die Betriebsergebnisse der kommunalen Kläranlagen werden seit Jahrzehnten durch den Landesverband Baden-Württemberg der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V. (DWA) unter der Mitwirkung der Betreiber und Behörden im Rahmen der Weiterbildung des Betriebspersonals in den Kläranlagen-Nachbarschaften zusammengetragen und ausgewertet. Die Daten basieren auf mehr als 340.000 Einzelmessungen, die das Betriebspersonal nach den Vorgaben der Eigenkontrolle seit vielen Jahren gewissenhaft und mit hoher Qualität durchführt. Der kontinuierlich weiterentwickelte Leistungsvergleich, der neben den verschiedenen Abwasserparametern im Ablauf der Kläranlagen sowie deren Abbaugrade und bereits seit zehn Jahren auch die Stromverbräuche beinhaltet, ist mittlerweile ein wichtiges Instrument zur Standortbestimmung für jeden Klärwerksbetreiber geworden, der die eigenen Ergebnisse mit denen der anderen Kläranlagen vergleichen kann und Schwachstellen aber auch Spitzenleistungen offengelegt werden.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Schmutzwasser; Regenwasser; Kläranlage; Betriebsablauf; Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Schadstoff; Energieverbrauch; Leistungsvergleich; Kennwert; Fremdwasser; Benchmarking