Zentralisation und Dezentralisation der Wirtschaftsförderung aus wirtschaftswissenschaftlicher Sicht. - Grossekettler, Heinz (My University, 1989)
Der Autor definiert Wirtschaftsförderung als gebietsbezogenen, vorwiegend unternehmensorientierten Einsatz öffentlicher Instrumente verwaltungsorganisatorischer, einnahmen- oder ausgabenpolitischer sowie ordnungsrechtlicher Art mit dem Ziel, Standortvorteile zu schaffen, zu unterstützen oder zu bewahren. Er stellt die Frage, ob diese -staatliche- Wirtschaftsförderung in ökonomischer Hinsicht legitim ist und welche Kompetenzverteilungskriterien ("Wer soll was fördern?") greifen sollten. cp/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Zentralität; Dezentralisation; Wirtschaftspolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaftswissenschaft