Planerische Steuerung des Einzelhandels aus kommunaler und regionaler Sicht. - Weers-Hermanns, Tomke Frauke (V&R unipress, 2007)
Der Einzelhandel ist von einem tief greifenden Strukturwandel gekennzeichnet. An die Planung der Ansiedlung oder Steuerung von großflächigen Einzelhandelsbetrieben werden seit dem Inkrafttreten des Europarechtsanpassungsgesetzes Bau 2004 neue Anforderungen gestellt. Für die regionale und kommunale Steuerung des Einzelhandels werden das Planungsrecht und damit die Regulierungsinstrumente aus dem Baurecht, der Raumordnung und Landesplanung wesentlich geändert. Im Vordergrund der Arbeit steht der Begriff des großflächigen Einzelhandels des § 11 Abs. 3 BauNVO, der auch auf seine baurechtliche Zulässigkeit hin untersucht wird. Zudem wird die aktuelle landesplanerische Situation von Nordrhein-Westfalen behandelt. Ein besonderes Augenmerk gilt den Rechtsschutzmöglichkeiten der Nachbargemeinden und den Instrumenten der Ansiedlungssteuerung durch bauplanerische oder auch vertragliche Festsetzungen. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Ansiedlung; Flächenverbrauch; Raumordnung; Landesplanung; Baurecht; Baunutzungsverordnung; Zentraler Ort; Nachbarrecht; Baugesetzbuch (BauGB); Bauplanungsrecht; Großflächiger Einzelhandel