Magnetschnellbahn Berlin-Hamburg. Antragsunterlagen Raumordnungsverfahren. Berlin/Brandenburg. Beilage 1. Großräumige Verkehrsuntersuchungen für unterschiedliche MSB-Planfälle. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Mit der großräumigen Verkehrsuntersuchung zum Personenverkehr für die Magnetschnellbahn (MSB)-Verbindung Berlin-Hamburg wird im Vorlauf zum Raumordnungsverfahren das Ziel verfolgt, aus dem umfangreichen Spektrum von MSB-Trassen und MSB-Haltepunktalternativen die Varianten herauszuarbeiten, die Grundlage für die Bestimmung der MSB-Linienfindung und -Haltepuntsfestlegung sind. Die Auswahlkriterien beschränken sich ausschließlich auf verkehrliche Aspekte. Grundlage der Untersuchung sind die Randbedingungen und Prognoseinstrumentarien des Bundesverkehrswegeplanes 1992. Aufbauend auf einem Bezugsfall des Planungshorizontes 2010 (Ausbau der Schienenverbindung auf 160 km/h, IC/EC-Linie Hamburg-Berlin-Dresden-Prag, mehrere InterRegio-Linien) werden für unterschiedliche MSB-Varianten die verkehrlichen Auswirkungen zum einen gegenüber der Situation im Bezugsfall 2010 (ohne MSB), zum anderen die verkehrlichen Wirkungen zwischen den MSB-Varianten durch einen "horizontalen Vergleich" in quantitativer Form erarbeitet. Die Verkehrsuntersuchung für die MSB-Varianten sieht drei Bearbeitungsphasen vor. In Phase 1 sollen für ein umfangreiches Variantenspektrum insbesondere die fernverkehrsrelevanten Auswirkungen unter Berücksichtigung der nahverkehrsrelevanten Einbindung erarbeitet werden. Dieser Untersuchungsbericht bezieht sich ausschließlich auf Planungen der Phase 1. difu
Keywords: Magnetschwebebahn; Verkehrsweg; Raumordnungsverfahren; Raumplanung; Planungsalternative; Bahnhof; Haltestelle; Personenfernverkehr; Verkehrsprognose; Prognosemethode; Verkehrsmittel; Verkehrsnachfrage; Nachfrageentwicklung; Priorität; Verkehrsuntersuchung; Fahrtzweck; Verkehrsangebot