Elektrische Klein- und Leichtfahrzeuge. Chancen und Potenziale für Baden-Württemberg. - Brost, Mascha; Ewert, Amelie; Schmid, Stephan; Eisenmann, Christine; Gruber, Johannes; Klauenberg, Jens; Stieler, Sylvia (My University, 2019)
Klimaschutz, sich verdichtende Ballungsräume und steigendes Verkehrsaufkommen üben einen großen Handlungsdruck aus, Verkehr und Mobilität nachhaltiger zu gestalten. Es gilt, den Flächenverbrauch zu reduzieren, die Luftqualität zu steigern und dem Wunsch der Menschen nach Mobilität und gleichzeitig hoher Lebensqualität in den Städten gerecht zu werden. Elektrische Klein- und Leichtfahrzeuge (LEV) werden als möglicher Lösungsansatz gesehen, diesen Herausforderungen zu begegnen. Der dynamischen Entwicklungen des Weltmarktes folgend, beschäftigt sich das Bundesland Baden-Württemberg mit den Fragen, ob elektrische Klein- und Leichtfahrzeuge die verkehrliche Situation Städten verbessern können und ob in der Herstellung von LEV Wertschöpfungspotenzial für die heimische Wirtschaft liegt.
Keywords: Stadtverkehr; Nachhaltiger Verkehr; Elektromobilität; Luftqualität; Fahrzeugtechnik; Nutzungspotential; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrsplanung; Potenzialanalyse; Elektrofahrzeug; Elektrisches Kleinfahrzeug