Herausforderung für künftige Systeme der Logistik: Erdgas und Wasserstoff. - Butz, Christian M. (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Um eine wirkliche Alternative zu den Mineralölprodukten zu sein, müssen künftige alternative Kraftstoffe wirtschaftlich, zu akzeptablen Kosten hergestellt werden können, in ausreichenden Mengen produzierbar sein und - was die Logistik betrifft - wirtschaftlich, sicher und ökologisch transportiert und gelagert werden. Aus diesem Grund wird aus logistischer Sicht der Frage nachgegangen, wie der Transport von Gasen künftig gestaltet werden kann und wie sich mit Hilfe geeigneter Logistik heute und in der Zukunft der Energietransport unter den beschriebenen Gegebenheiten bewerkstelligen lässt. Von besonderem Interesse ist dabei die Übertragbarkeit von bestehenden Konzepten aus der Erdgaslogistik auf eine mögliche Logistik für den künftigen Energieträger Wasserstoff. difu

The transport sector is one of the major users of mineral oil-based products and, increasingly, it has to face problems over the limited availability of fossil energy sources and being held responsible for causing environmental damage due to greenhouse gas emission. In turn, the growing needs of developing nations with regard to industrialization and mobility add to this problem area. Alternative fuel supplies such as natural gas and hydrogen could help solve the problems mentioned but, to prove a viable proposition, they would have to be produced in a cost effective way and in sufficient quantities. Aspects of logistics would consider the supplies being transported and stored at economically acceptable costs, in safety and with concern for the ecology. Setting up regular transport arrangements would have to rely on appropriate logistics systems and programmes, and on the application of extensive logistic know-how. difu
Keywords: Versorgung; Kraftfahrzeug; Autoverkehr; Antrieb; Alternativenergie; Erdgas; Wasserstoff; Logistik; Kraftstoff