Luftschadstoffe. Auswirkungen auf Gesundheit und Natur. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Bericht faßt den gegenwärtigen Kenntnisstand über Luftverunreinigungen zusammen und erläutert ihre Wirkung auf die menschlichen Organe. Er beschreibt die Ergebnisse der Waldschadensforschung sowie von Wirkungsuntersuchungen bei weiteren Ökosystemen und zeigt Forschungsdefizite auf. Während insgesamt die Luftschadstoffbelastung zurückgegangen ist, gewinnen Verkehr sowie infolge neuer Bauprodukte und Bauweisen die von Innenräumen ausgehenden Belastungen an Bedeutung. Größere Beachtung soll künftig auch der Wirkung von Luftschadstoffen auf Risikogruppen, den Ursachen von Allergien und anderen umweltmedizinischen Forschungen gegeben werden. Wirkungen von Schadstoffen auf die belebte Umwelt sind in allen Teilbereichen und Ökosystemen festzustellen. Die Destabilisierung der Wälder wird heute weniger durch die direkte Einwirkung der Schadgase als z.B. durch Bodenversauerung verursacht. Böden werden durch Luftverunreinigungen aufgrund der Auskämmwirkung in erster Linie in den Wäldern belastet. Künftig zu intensivieren sind u.a. die Forschung langfristiger Wirkungen sowie die Beobachtung der Gewässerbelastung durch Luftschadstoffe. eh/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Schadstoff; Umweltbelastung; Wirkung; Krankheit; Gesundheit; Natur; Ökosystem; Boden; Umweltschutz; Waldschaden