The evolution of assisted area industrial policies and their impact on the Northern Region - past, present and future. - Quince, R. E.; Segal, N. S. (My University, 1977)
Verf. beginnen mit einem Überblick über die verschiedenen Formen der Förderpolitik für Nordengland etwa ab 1920, der Entwicklung einer regionalen Wirtschaftspolitik auf nationaler Ebene und der Darstellung, welche Ziele einer solchen Politik zugrunde lagen, wieweit diese erfüllt wurden. Gegenübergestellt werden die unterschiedlichen Ansprüche der nationalen Industriepolitik mit den Anforderungen zur Sanierung alter innerstädtischer Gebiete, die seit einigen Jahren erheblich in den Vordergrund drängen. Aufschlußreich ist dabei, daß die derzeitige Industriepolitik nach Konzeption und Instrumentarium betont von raumordnungspolitischen Vorstellungen absieht und ausschließlich auf Leistungssteigerung abzielt. Die Wirksamkeit von Stadtsanierungsprogrammen wird sehr skeptisch beurteilt. Auf die Sonderverhältnisse im alten industriellen Norden abgestellt entwickeln Verf. einige Ziele, um die hier flächendeckend auftretenden Disparitäten - im Gegensatz zu den mehr punktuellen, z.B. in den Ballungen London und Birmingham - unter Berücksichtigung der viel zu knappen Finanzierungsmöglichkeiten abzubauen.
Keywords: Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Regional; Industriepolitik