New York City Subway. Die Erfindung des urbanen Passagiers. - Höhne, Stefan (Böhlau, 2017)
Die Eröffnung der ersten großstädtischen Untergrundbahnen um 1900 markiert zugleich den Aufstieg eines zentralen Subjekttypus der Moderne: des urbanen Passagiers. Anhand der New Yorker Subway, des größten städtischen Transitsystems des 20. Jahrhunderts, analysiert der Autor die historischen Dynamiken der Wissensformen, Steuerungstechniken und Erfahrungswelten ihrer Passagiere. Er zeigt, dass sich in den Wechselwirkungen zwischen Mensch und Maschine zentrale Kulturtechniken der Moderne herausbilden, die sowohl auf Zumutungen und Strapazen der industriellen Massenkultur reagieren wie auch neue Erfahrungswelten und Freiheiten bereithalten.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; U-Bahn; Personennahverkehr; Institutionengeschichte; Urbanität; Nutzer; Wirkung; Reflexion; Mensch-Maschine-System