Junge Wandlungen der Kulturlandschaft an der französischen Mittelmeerküste zwischen Rhonemündung und Pyrenäen. - Koerber, Felix Eberhard (My University, 1974)
Die vorliegende Arbeit ist eine regionalgeographische Studie über vier küstennahe Departments der seit 1960 bestehenden Region du Languedoc-Roussillon.In einer analytisch-synthetischen Studie werden neben den allgemeinen Strukturen und Tendenzen vor allem die Veränderungen untersucht, die im besonderen durch den Entwicklungsplan der französischen Regierung in der Küstenebene zwischen Rhonemündung und Pyrenäen vor sich gehen.Der Autor geht davon aus, daß nicht nur die profitorientierte Wirtschaft als materielle Grundlage, sondern auch die Ästhetik als immaterielle, geistig-psychische Notwendigkeit bei der Gestaltung der Erdoberfläche durch den Menschen ihr Recht bekommen muß.Die gegenwärtigen Wandlungen der behandelten Kulturlandschaft werden vor allem auf zwei Ursachen zurückgeführt einerseits die historische Entwicklung, die die Wirtschaft und Landwirtschaft der Region in eine ständige Krise geführt hat, von der sich die Region nicht aus eigener Kraft erholen konnte, andererseits den plötzlichen Zustrom von Nordafrikafranzosen, der nach einer raschen Hilfe in Form gezielter staatlicher Maßnahmen verlangte.Der Raumentwicklungsplan der französischen Regierung wird vorrangig unter dem Aspekt finanzieller Förderung und notwendiger Dezentralisierungstendenzen untersucht.
Keywords: Kulturlandschaft; Küstengebiet; Raumplanung; Raumentwicklungsplanung; Industrie; Landwirtschaft; Planung; Wirtschaft; Geographie