Entwicklungspolitik ohne Illusion. Mobilisierung der Eigenkräfte. - Matzke, Otto; Priebe, Hermann (My University, 1973)
Die ersten großen Hoffnungen der Entwicklungspolitik haben sich als Illusion erwiesen Die Dritte Welt konnte nicht voll am Wachstum der Weltwirtschaft beteiligt werden oder gar ihren Rückstand in der Industrialisierung aufholen. Thema des Buches ist die Frage, ob es möglich ist, die Eigenkräfte der Völker der Dritten Welt so zu mobilisieren, daß Entwicklungspolitik zu einem wirksameren Erfolg als bisher führt. Der erste Teil schildert Fakten, politische und wirtschaftliche Bemühungen und Leitlinien zur Entwicklung des ländlichen Raums. Der zweite Teil identifiziert das Beschäftigungsproblem als Kernpunkt einer sozialen und wirtschaftlich koordinierten Entwicklung und setzt die Funktion der Entwicklungshilfe und Handelspolitik in Zusammenhang mit eigenverantwortlichem Handeln der Entwicklungsländer. Die Schlußfolgerungen werden in 18 Thesen zusammengefaßt.
Keywords: Weltwirtschaft; Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Wirtschaftspolitik; Industrie