Ökologische Lösungswege landeskultureller Probleme. Stabilität und Produktivität in bewirtschafteten Ökosystemen. - Niemann, Eberhard (My University, 1988)
Überall dort, wo in Objekten der Landeskultur und Landnutzung Organismen eine wesentliche Rolle spielen, sind ökologische Gesetzmäßigkeiten wirksam, werden Vorgänge durch ökologische Prinzipien beeinflußt. Die Kenntnis dieser Wirkungszusammenhänge tragen dazu bei, Fehlentscheidungen oder Folge- und Nebenwirkungen zu verstehen bzw. zu vermeiden oder zu kompensieren. Dabei können die ökosystemeigenen Kräfte zum Erreichen von gesellschaftlichen Zielsetzungen genutzt werden, wobei es darauf ankommt, steuernd so in Selbstregelungskreise einzugreifen, daß eine optimale Relation von Stabilität und Produktivität erreicht wird. cp/difu
Keywords: Landeskultur; Ökosystem; Wirkung; Landwirtschaft; Gewässer; Forstwirtschaft; Landnutzung; Natur; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Ökologie