Konversion militärischer Liegenschaften: Altlasten/Bodenbelastungen. Lösungsansätze aus der Praxis. - Meiners, Hans-Georg; Frerichs, Stefan; Naumann, Jochen; Jacob, Andreas (My University, 1995)
Liegenschaftskonversion ist eine vordringliche Aufgabe der Kommunen. Die Informationsschrift stellt die Ergebnisse eines Untersuchungsvorhabens dar, das die Probleme und Fragestellungen der Konversion im Zusammenhang mit der Altlastenproblematik bearbeitete. Dabei zeigte sich deutlich, daß die Schwierigkeiten weniger im naturwissenschaftlich-technischen Bereich als vielmehr in der engen Verknüpfung mit anderen Themenfeldern und den daraus entstehenden hohen Anforderungen an integrierte Lösungsansätze bestehen. Die Schrift gibt Handlungsempfehlungen zu wichtigen Problemen wie Wertermittlung und Kaufvertragsgestaltung, Projektplanung oder Anforderungen an Projektmanager und Sachverständige. Um konkrete Erfahrungen vor Ort zu gewinnen und die Praktikabilität der Empfehlungen zu überprüfen, wurde der Konversionsprozeß an fünf verschiedenartigen Modellflächen begleitet. Weiterhin enthält die Schrift allgemeine Informationen über Liegenschaftskonversionen, die von der Vorgehensweise über Richtlinien und Zuständigkeiten, Finanzierungs- und Förderungsprogramme bis hin zur weiterführenden Literatur sowie der Nennung zuständiger Ansprechpartner reichen. eh/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Flächensanierung; Bodenwert; Konversion; Landesverteidigungsanlage; Altlast; Regional; Flächenrecycling; Modellvorhaben