Toekomstperspectieven voor Utrecht. (Zukunftsperspektiven für Utrecht.) - Bredenoord, Jan; Schuurs, Henk (My University, 1989)
Das 4. Raumordnungsgesetz und das 2. Gesetz zu Transport und Verkehr wiesen Utrecht, viertgrößte Stadt der Niederlande, als "städtischen Knoten" mit regionalen, überregionalen und nationalen Funktionen aus. Die sogenannte City mit Bahnhof, Jaarbeurszentrum, Einkaufszentrum Hoog Catharijne ist sehr gut erreichbar und steht unter starkem Entwicklungsdruck.So sollen u.a. ein neuer Bahnhof mit Bürohochhaus, ein europäisches Handelszentrum und ein Wissenschaftszentrum entstehen. Die historische Innenstadt liegt nur einen Steinwurf entfernt. Die 4 größten Grundbesitzer - Eisenbahn, Jaarbeurs, Stadt und ABP (ein Rentenversicherer) - gaben eine Studie über die Entwicklungsmöglichkeiten des City-Gebietes in Auftrag. Aus diesem Anlaß bespricht der vorliegende Artikel die gegenwärtige Situation und die bestehenden Probleme (geringe städtebauliche Qualität, unsichere Atmosphäre, Barrierenwirkung der Gleise, Zusammenhang mit umliegenden Gebieten etc.), skizziert die Ausgangspunkte für die künftige städtebauliche Entwicklung (Nutzungsmischung, Verstärkung des Wohnens, Umbau von HoogCatherijne, Straßenrückbau usw.) und stellt zwei Alternativen vor. (GUS)
Keywords: City; Verkehrsknoten; Städtebaupolitik; Planungsalternative; Planungsträger; Verkehrsplanung; Platzgestaltung; Flächennutzung; Stadtstruktur; Infrastrukturinvestition; Leitbild; Nutzungsmischung; Bebauungskonzept; Gutachten; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung