Voran in Rheinland-Pfalz - eine Bilanzierung der Verwaltungsmodernisierung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Bilanziert wird der rheinland-pfälzische Weg der Verwaltungsmodernisierung seit Anfang der neunziger Jahre, der nicht nur in verschiedenen Einzelprojekten der Ministerien beschritten wurde - dies kennzeichnet vornehmlich die erste Phase der Modernisierung -, sondern einen ressortübergreifenden Modernisierungsansatz verfolgt (zweite Phase). Die Verwaltungsmodernisierung durch Verwaltungspolitik ist gekennzeichnet durch dauerhafte Modernisierungsimpulse aus dem politischen Raum mit dem Ziel der Nutzung von Synergieeffekten, die in der dritten Stufe in der konkreten Umsetzung der Neuorganisation der Landesverwaltung mit Stichtag 1.1.2000 deutlich zu Tage treten werden. Die Organisationsentwicklung und der Umbau der Landesverwaltung wird in seinen Elementen Polizeireform, Zusammenführung der beiden Bergämter, Projekt Finanzamt 2000, Überprüfung von Organisation und Struktur des Ministeriums für Arbeit, Soziales und Gesundheit, Neuordnung des Gesundheitswesens, Reform der Vermessungs- und Katasterverwaltung, Landesmedienzentrum, pädagogische Serviceeinrichtungen und Gesetzesfolgenabschätzung dargestellt. Die Broschüre enthält eine Darstellung der Rechtsoptimierung (Stichwort: Gesetzesfolgenabschätzung), Darlegungen zur Aufgabenkritik und zum Aufgabenumbau und zur Einführung der auf kommunaler Ebene erfolgreichen neuen Steuerungsinstrumente in die Landesverwaltung. goj/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Verwaltung; Organisationsstruktur; Verwaltungsumbau; Verwaltungspolitik; Steuerungsinstrument; Verwaltungsmodernisierung