Ländliche Gentrifizierung. Aufwertung und Verdrängung jenseits der Großstädte – Vorschlag für ein Forschungsprogramm. - Mießner, Michael; Naumann, Matthias (Copernicus Publications, 2021)
Der Beitrag möchte die mittlerweile recht umfangreiche englischsprachige Debatte zu „rural gentrification“ mit der aktuellen Aufmerksamkeit hinsichtlich einer möglichen Aufwertung ländlicher Räume in der Bundesrepublik verbinden. Es wird dabei eine doppelte Leerstelle in der deutschsprachigen Debatte adressiert. Während zum einen die Gentrifizierungsforschung im deutschsprachigen Raum auf Städte fokussiert ist und ländliche Räume vernachlässigt hat, wird zum anderen Gentrifizierung in der Forschung zu ländlichen Räumen bis auf wenige Ausnahmen nicht beachtet. Daraus folgen drei Ziele des Beitrags: Erstens wird ein komprimierter Überblick über die englischsprachige Forschung zu ländlicher Gentrifizierung und deren konzeptionellen Ansätze und empirischen Gegenstände gegeben. Zweitens werden mögliche Anschlüsse der deutschsprachigen Gentrifizierungsforschung und der Arbeiten zu ländlicher Entwicklung an die englischsprachigen Debatten zu ländlicher Gentrifizierung aufgezeigt. Darauf aufbauend, leiten wir drittens erste Vorschläge für ein Forschungsprogramm zu Aufwertungs- und Verdrängungstendenzen in ländlichen Regionen im deutschsprachigen Raum ab. Das Vorgehen beruht auf einer Auswertung der englischsprachigen Literatur, die Fragen von „rural gentrification“ behandelt. Die vorliegenden Arbeiten werden hinsichtlich ihrer theoretischen Zugänge und ihres empirischen Vorgehens strukturiert, um thematische Schwerpunkte, aber auch Unterschiede innerhalb der Debatte aufzuzeigen.

Not only since the Covid-19 pandemic, rural areas have received new attention as supposedly healthier and attractive places of residence. Regions previously characterized as shrinking are experiencing a highly selective influx of urban middle-class households and an increase in real estate and rental prices. These influxes and housing market developments raise the question of value increase and displacement. English-speaking, and especially British, human geographers have been studying the phenomenon of ”rural gentrification” for several decades. This article therefore aims to systematize this state of the art in terms of its conceptual framework and empirical objects. Based on this, the article explains possible connections for German research on rural gentrification and discusses starting points for future research.
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Gentrifizierung; Aufwertung; Erklärungsmodell; Empirische Sozialforschung; Stadtsoziologie; Ländliche Soziologie; Forschungsstand; Literaturauswertung