Messungen der Kaltluftströme und Luftverunreinigungs-Vertikalprofile im Plangebiet "Stuttgart 21". - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Kaltluftzu- und -abflüsse haben für Städte wie Stuttgart, die in einer Kessellage gelegen sind, eine große Bedeutung bei der Zufuhr von Frischluft und dem Abtransport verschmutzter Luft für die Innenstadt. Mit Daten aus Messreihen, die seit 1996 vorgenommen wurden, konnte ein computergestütztes Kaltluftmodell (KALM) entworfen werden. Am Beispiel eines durch Umbaumaßnahmen betroffenen und dadurch unbebauten Grundstückes in der Innenstadt, dem Plangebiet 21, wo sich die Kaltluftströme ideal messen ließen, sollten mit Hilfe von Fesselballon- und Tracermessungen (Messungen von Testgasrückständen) während einer sommerlichen und einer winterlichen Schönwetterlage verschiedene Kaltluftströmungen, deren Eigenschaften und Stärken untersucht werden. Die Autoren betonen die enorme Bedeutung dieser Kaltluftströme für eine ausreichende Frischluftzufuhr und für die Güte der Luftqualität. mabo/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Messung; Stadtklima; Innenstadt; Bebauungsplanung; Meteorologie; Umweltschutz; Kaltluft