Untersuchungen über die Standortbedingungen der Straßenbäume in Berlin und Möglichkeiten zu ihrer Erhaltung unter besonderer Berücksichtigung der Schäden durch Streu- und Auftausalze - Vorläufiger Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Forschungsauftrag umfaßte Untersuchungen über die Anreicherung von Chlorid und Natrium in geschädigten Bäumen, über die Salzempfindlichkeit bzw. -toleranz der verschiedenen Gehölzarten sowie über die Möglichkeiten der Erhaltung oder Sanierung geschädigter Straßenbäume durch Verbesserung der allgemeinen Standortbedingungen. Dabei stellte sich heraus, daß sich Chlorid und Natrium hinsichtlich ihrer Aufnahme und ihrer Verlagerung in der Pflanze unterschiedlich verhalten. Die höchsten Konzentrationen fanden sich regelmäßiq in Bäumen auf Standorten, an denen eine ,,Salzeinschleppung'' durch parkende Kfz oder durch Anwendunq von Auftausalz auch auf dem Gehweg stattfindet. Sonstige ungünstige Standortfaktoren sind nur als Prädispositionsfaktoren zu werten. Umfangreiche Versuchsmaßnahmen mit verschiedenen salzgeschädigten Gehölzen brachten nicht den gewünschten Erfolg, sofern nicht die weitere Zufuhr von Tausalz im Wurzelbereich gleichzeitig unterbunden wurde.bp/difu
Keywords: Straßenbaum; Salzschaden; Standortbedingung; Baumschaden; Umweltschutz; Verkehr