Some perspectives on balkan migration patterns with particular reference to Yugoslavia. - Halpern, Joel M. (My University, 1975)
Die Wanderungsbewegungen der jugoslawischen Bevölkerung nach dem Zweiten Weltkrieg werden vor dem Hintergrund der Migrationsprozesse im Balkan seit dem 16. Jahrhundert untersucht. Es wird deutlich, daß heutige Wanderungsbewegungen immer noch geprägt sind von vormodernen Verhaltensmustern. Insbesondere wird deutlich, daß Verwandtschaftsbeziehungen von Migration weniger tangiert werden, als dies eine an westlichen Industriestaaten orientierte Migrationstheorie unterstellt. cbb/difu
Keywords: Migration; Urbanisierung; Siedlungsgeschichte; Demographie