Stavanger Lufthavn Sola. Ekspedisjonsbygning. (Flughafen Stavanger, Sola. Abfertigungsgebäude.) - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das neue Abfertigungsgebäude des Flughafens ist Teil des vollständig neu geordneten Passagierflughafens. Unmittelbar an einer ringförmigen Erschließungsstraße - in deren Innerem die Parkierung - liegen Flugzeugterminal, Helikopterterminal, und Helikopter-Servicegebäude. Dem abgewinkelten 3-geschossigen Baukörper ist im Winkel eine Halle vorgelagert, die über Zwischenebenen und offen geführten Treppen die Anlage erschließt. Im Erdgeschoss im wesentlichen Gepäckabfertigung, Ankunftschalter der Fluggesellschaften; 1. OG Abflug; 2. OG Publikum und Verwaltung. Das Gebäude ist in Ortbeton erstellt, die Fassade besteht aus vorgehängten Betonplatten, die Halle ist an den Seiten großflächig verglast, das "Pultdach" auf Gitterträgern wird von horizontalen Lichtbändern unterbrochen. (GUS)
Keywords: Abfertigungsgebäude; Betonbau; Flughafen; Verkehrsgebäude; Flughafenausbau; Flughafenerweiterung; Bauobjekt; Verkehr; Luftverkehr