Kommunalverfassungsrecht Schleswig-Holstein. Kommentar. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das Kommunalverfassungsrecht Schleswig Holsteins und insbes. die seit dem 5.8.1977 durch das Gesetz zur Änd. des komm.Verfassungsrechts erfolgten Umgestaltungen werden hier wiedergegeben und kommentiert.Die kommunalen Verfassungsgesetze schließen die Gemeindeordnung, Kreisordnung, die Amtsordnung und das Gesetz über kommunale Zusammenarbeit ein.Die im Änderungsgesetz von 1977 vorgenommenen Umgestaltungen betreffen hauptsächlich die Magistratsverfassung in den Städten.Außerdem wurden die Vorschriften für Wahlen durch die Gemeinde- und Stadtvertretungen in Gestalt ausführlicher Bestimmungen in das Gesetz aufgenommen, ebenso die Wahlen durch Kreistag und Amtsausschuß. - Der Kommentar will eine Orientierungshilfe für die komm.Praxis geben, die insbes. ehrenamtlich Tätigen den Zugang zu Fragen des Sitzungsablaufs, der Anwendung der Geschäftsordnung, der Interessenkollision, der Verschwiegenheitspflicht u. a. erleichtern soll.Politische Schwerpunkte der Novelle mehr Bürgerinformation, Stärkung der Position der politischen Mandatsträger. pz/difu
Keywords: Änderungsgesetz; Magistratsverfassung; Amtsordnung; Wahlen; Kommunalverfassungsrecht; Vertretungskörperschaft; Bürgerinformation; Kommunalverwaltung; Kommunalrecht