Einführung in die Ökologie. 3. stark veränd. u. erw. Aufl. - Tischler, Wolfgang (My University, 1984)
Der erste Teil, die "Allgemeine Ökologie", enthält einleitend die Grundbestimmungen und -betrachtungen der ökologischen Wissenschaft, die allgemeinen Beziehungen zwischen Organismus und Umwelt, die Wechselwirkungen zwischen Organismen, Überlebensstrategien sowie die Wirkungen der Umwelt auf Lebensvorgänge. Darauf aufbauend werden die verschiedenen Aspekte innerhalb der Populationen und des Ökosystems insgesamt behandelt. Der zweite Teil "Landschaftsökologie" befaßt sich mit den Großlebensräumen der Erde. Dazu zählen die Meere samt ihren Küsten und den Brackgewässern, die Wälder, die baumlosen Kältelandschaften und offenen Trockenlandschaften sowie die limnischen Lebensräume. All diesen "natürlichen" Lebensräumen stehen dominierend und sie zurückdrängend und verändernd die vom Menschen geschaffenen Landschaften gegenüber, die in einem letzten Kapitel behandelt werden. sch/difu
Keywords: Ökologie; Grundlage; Theorie; Methode; Organismus; Umwelt; Lebensgrundlage; Wechselwirkung; Landschaftsökologie; Gewässer; Vegetation; Küste; Landwirtschaft; Nutzfläche; Siedlungsbereich; Umweltpflege; Naturschutz