Entwicklung und Erprobung eines sehr schnellen, bitorientierten Verkehrssimulationssystems für Straßennetze. - Schütt, Holger (My University, 1990)
Im Rahmen der fortschreitenden Automatisierung unserer Umwelt kommt der Simulationstechnik eine wachsende Bedeutung zu. Gerade im Straßenverkehr, der nach Ansicht des Autors im Rahmen europäischer Forschungsvorhaben vor großen Veränderungen steht, wird der Einsatz von Simulationsmodellen des Verkehrs in den Straßennetzen sowohl zur Prädiktion des Verkehrsablaufs als auch zur Überprüfung verschiedener Leit- und Regelsysteme benötigt, wobei die Einbeziehung der Einzelfahrzeuginformationen in verstärktem Maße Beachtung finden wird. Im ersten Kapitel werden verschiedene Modellansätze des Straßenverkehrs zusammengefaßt dargestellt. Im zweiten Kapitel wird der bitorientierte Ansatz erläutert. In Kapitel drei wird neben der Auflistung der in einem Stadtstraßensimulationsmodell zu berücksichtigenden Phänomene exemplarisch die Umsetzung der für die Fortbewegung der Fahrzeuge notwendigen Bedingungen und Berechnungen in Computer-Funktionen durchgeführt. Die Entwicklung eines Schnellstraßenmodells im Hinblick auf die Anwendungsseite ist Inhalt des vierten Kapitels. Schließlich wird ein Landstraßenmodell vorgestellt. sg/difu
Keywords: Verkehrsablauf; Straßenverkehr; Straßennetz; Simulation; Modell; Stadtstraße; Autobahn; Schnellstraße; Landstraße; EDV; Messung; Methode; Verkehr; Ablauf; Implementation