Berufswege Jugendlicher zwischen Integration und Ausgrenzung. - Lex, Tilly (DJI, 1997)
Die Autorin hat die Ausbildungs- und Erwerbsverläufe von über 2200 jungen Erwachsenen in Angeboten der Jugendberufshilfe in Westdeutschland untersucht. Der Bericht analysiert das Zusammentreffen von soziodemographischen Merkmalen mit Mustern des Ausbildungs- und Erwerbsverlaufs. Identifiziert werden die Ausgangspunkte, Brüche und Abfolgen, über die sich bei jungen Erwachsenen der Weg ins berufliche und soziale Abseits oder aber auch die Rückkehr ins reguläre Ausbildungssystem bzw. in den ersten Arbeitsmarkt vollzieht. Der Bericht zeigt, wie Qualifizierungs- und Beschäftigungsangebote der Jugendhilfe sowohl zur Integration von Jugendlichen wie auch zu ihrer sozialen Ausgrenzung führen können. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kommunalpolitik; Arbeitsförderung; Befragung; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Benachteiligtenförderung