Das Steuerrecht als Faktor des Umweltschutzes. - Bichler, Wolfgang (Selbstverl., 1992)
Das Anliegen der Studie ist, herauszuarbeiten, welchen Einfluß das geltende österreichische Abgabenrecht auf den Umweltschutz nimmt. Es soll geklärt werden, welche Bestimmungen des österreichischen Steuerrechts einen Abgabepflichtigen zu umweltfreundlichem oder umweltfeindlichem Verhalten veranlassen. Die Untersuchung erfolgt für jedes Abgabengesetz getrennt. Darüber hinaus wird der Versuch unternommen, Änderungsvorschläge zum Abgabenrecht unter dem ausschließlichen rechtspolitischen Gesichtspunkt, daß eine Förderung des Umweltschutzes durch das Steuerrecht wünschenswert wäre, zu skizzieren. Inwieweit sich diese Änderungsvorschläge unter anderen rechtspolitischen Gesichtspunkten als negativ erweisen, wird dabei nicht untersucht. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Steuerrecht; Zielkonflikt; Wirkungsanalyse; Abgabe