Online-Tools zur Generierung handlungsrelevanten Wissens in der Stadtentwicklung - partizipatorische Verfahren und Verwaltungsalltag. - Weber, Meike (RWTH Aachen, 2013)
Im Zeitalter des Digital Citizen und der eDemocracy stellt es eine besondere Herausforderung für die städtischen Verwaltungen dar, ihre Handlungen gegenüber der städtischen Bevölkerung zu legitimieren und Planungsprozesse transparent zu gestalten. Den partizipatorischen Verfahren scheinen durch die Technik des Webs 2.0 keine Grenzen gesetzt, doch welchen Einfluss haben neue Verfahren der Bürgerbeteiligung tatsächlich auf den Alltag der städtischen Verwaltungen und wie kommt der Einfluss der Partizipationsverfahren in Planungsprozessen zur Geltung? Wie wird dabei durch Partizipationsmaßnahmen handlungsrelevantes Wissen generiert?
Keywords: Verwaltungshandeln; Kommunalverwaltung; Stadtentwicklung; Partizipation; Kommunikationsmedien; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; E-Democracy; E-Partizipation; E-Government