Finanzbeziehungen zwischen Bund, Ländern und Kommunen neu ordnen. Reformen und Lösungsansätze. - Landsberg, Gerd (My University, 2014)
Der Beitrag beleuchtet die Finanzbeziehungen zwischen Bund, Ländern und Kommunen-Der Autor plädiert für eine Neuordnung dieser Beziehungen und für eine Reform des Finanzausgleiches und schlägt Lösungsansätze für hierbei bestehende Probleme vor. Insbesondere geht der Verfasser auf die beiden Themen Länderfinanzausgleich, bei welchem er für eine Stärkung der vertikalen Verteilung eintritt, sowie Solidaritätszuschlag, den er zu einem Stabilisierungsfonds weiterentwickelt sehen möchte, ein.
Keywords: Finanzausgleich; Finanzpolitik; Finanzreform; Gemeindefinanzen; Länderfinanzausgleich; Solidaritätszuschlag