Gemeindehaushaltsverordnung Hessen. Textausgabe mit einer ausführlichen Einführung zur kommunalen Haushaltswirtschaft. 4., neu bearb. Aufl. - Euler, Thomas; Gieltowski, Stefan; Meckert, Matthias J.; Zeis, Adelheid (Boorberg, 2016)
Die ausführliche Einführung bietet einen Überblick über die Systematik der kommunalen Haushaltswirtschaft - von der Haushaltsplanung über die Bewirtschaftung des Haushalts bis zur Rechnungsprüfung. Besonders wertvoll sind die praxisnahen Hinweise und Übersichten zur Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben. Im Anschluss an die Einleitung ist die aktuelle Fassung der Gemeindehaushaltsverordnung abgedruckt. Im Sachregister sind die wichtigsten Schlagwörter zusammengestellt, die einen schnellen Zugriff auf die einzelnen Vorschriften ermöglichen. Neuregelung zum kommunalen Konzernabschluss Die Kommunen sind verpflichtet, den zusammengefassten Jahresabschluss und den Gesamtabschluss erstmals bis September 2016 vorzulegen!
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzrecht; Gemeindefinanzordnung; Rechnungswesen; Bewirtschaftung; Haushaltsrecht; Haushaltsplan; Rechnungsprüfung; Konzernabschluss; Jahresabschluss