Dezentralität als Aspekt räumlicher Versorgung. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Im vorliegenden Themenheft werden die in der BfLR verfolgten fachplanerischen Dezentralisierungsansätze im Infrastrukturbereich ausführlich und anhand von örtlichen und regionalen Beispielen dargestellt. Im Vordergrund stehen dabei die liniengebundenen Infrastruktursysteme zur Verkehrs-, Telematik-, Energie- und Wasserversorgung, für die im Rahmen der BfLR-Eigenforschung und teilweise im Rahmen von Modellforschungsprogrammen Dezentralisierungsansätze entwickelt wurden. Gerade in diesen Infrastrukturbereichen sind in den vergangenen zwei Jahrzehnten vor allem die Verbundfunktionen ausgebaut worden (z.B. Autobahnen, Schnellfahrstrecken der DB, Hochspannungs- und Fernwasserleitungen). Wegen der Konzentration der Ausbaumittel auf diese übergeordneten Funktionen sind diese heute weitgehend optimal ausgebaut, aber gleichzeitig innerregionale Versorgungsgesichtspunkte vernachlässigt worden. Dezentralisierungskonzepte in der Verkehrs-, Energie- und Wasserversorgung sollen einer weitergehenden Zentralisierung der Netzfunktionen entgegensteuern und neue Möglichkeiten der ressourcensparenden, umweltfreundlichen und
Keywords: Raumentwicklung; Dezentralisation; Versorgung; Fernverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Wärmeversorgung; Elektrizitätsproduktion; Wasserversorgung; Telematik; Abfallwirtschaft; Raumstruktur; Infrastruktur