Neue Ansätze im öffentlichen Haushalts- und Rechnungswesen. Reformbedarf, Lösungsansätze, Empfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Band gibt in seinem ersten Abschnitt einen Überblick über Reformen des öffentlichen Sektors in Österreich. Eine Diagnose zum Status quo zeigt, daß das öffentliche Rechnungswesen insbesondere bezüglich der betriebswirtschaftlichen Instrumente noch unterentwickelt ist. Ausgehend von den Reformansätzen des "Maastricht-Prozesses" stellt eine Analyse fest, daß insbesondere bei den Instrumenten "Budgetprognose" und "Budgetprogramm" ein Nachholbedarf besteht. In dem zweiten Abschnitt werden Ansätze und Reformbedarfe auf Ebene von Bund, Ländern und Gemeinden sowie darüber hinausgehende Perspektiven vorgestellt. Der dritte Abschnitt widmet sich als Beispiel einerseits den deutschen Reformansätzen, wobei Begriffe wie Neues Steuerungsmodell, Unternehmen Stadt, Verwaltungscontrolling und Verwaltung als Dienstleistungszentren im Vordergrund stehen, und untersucht darüber hinaus das Instrument der Neuen Budgetierung als Ansatz für eine effektive Mittelvergabe. Ein Ausblick auf die noch nicht gelösten Fragen beendet den Band. eh/difu
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Betriebswirtschaft; Verwaltungsreform; Finanzwirtschaft; Finanzreform; Finanzwesen; Landeshaushalt; Budgetierung; Controlling; Haushaltsrecht; Empfehlung; Fallbeispiel