Strukurelle Hemmnisse einer Integration der Verkehrssysteme. - Baum, Herbert; Pesch, Stephan; Sarikaya, Mehmet Hasan; Weingarten, Frank (My University, 1994)
Mit der Integration der Verkehrssysteme - Auto, Bahn, ÖPNV, Flugzeug, Schiff - soll die Lösung der Verkehrsaufgabe nicht mehr durch eine Optimierung der Teilsysteme angestrebt sondern durch die Entwicklung eines neuen Gesamtsystems erreicht werden. Vor allem mit dem Verkehrswegeplan 1992 hat die Verkehrspolitik Akzente für eine Integrationsförderung gesetzt, jedoch bislang ohne nennenswerte Erfolge. Ziel der Studie ist es, die strukturellen Hemmnisse, die die Integration behindern, herauszuarbeiten und die Möglichkeiten einer integrationsfördernden Umgestaltung der Rahmenbedingungen im Güter- und Personenverkehr zu überprüfen. Zunächst werden die Grundmuster der verkehrspolitischen Wege zur Integrationssteigerung erörtert und dabei auch kritische Einwände gegen die Integration aufgegriffen. Anschließend werden die Ansatzpunkte, Maßnahmen und Erfolgsaussichten der Integration diskutiert und die strukturellen Rahmenbedingungen im Güter- und Personenverkehr auf ihre Integrationswirkung untersucht. Im Mittelpunkt stehen Infrastrukturgestaltung, Wettbewerbsverfassung, Finanzierungsregelungen, technische und organisatorische Standards. Dabei werden Lösungsalternativen zum Abbau integrationshemmender Strukturen herausgearbeitet. goj/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrssystem; Integration; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsteilung; Straßenverkehr; Verkehr; Integrationshemmnis; Integrationsförderung; Verkehrsentlastung; Förderungsinstrumentarium