Die Gesundheitsregion als zukunftsfähiges Konzept für ländliche Räume. Raumrelevante Handlungsstrategien im Kontext regionaler Gesundheitsversorgung. - Stinn, Thomas (Lit, 2017)
Die Aufrechterhaltung regionaler Versorgung mit medizinischen Dienstleistungen stellt in vielen ländlichen Regionen, die vom demographischen Wandel betroffen sind, eine Herausforderung in Gegenwart und Zukunft dar. Regionale Governance-Konzepte greifen mehr und mehr auch Themen der öffentlichen Gesundheitsversorgung auf. Regionale Entwicklungsprozesse erhalten durch erweiterte Akteurs-Netzwerke, an denen u.a. auch Akteure des Gesundheitswesens beteiligt sind, neue Impulse. Ausgehend von einer Vielzahl innovativer Modellprojekte mit Fokus auf regionalen Entwicklungsprozessen widmet sich der Band dem Konzept der Gesundheitsregionen.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitseinrichtung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Versorgung; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Medizin; Zukunft; Gesundheitsversorgung; Handlungskonzept; Demographischer Wandel; Landarzt