Struktur, Verhalten und Steuerung in Planungsbüros. Grundlagen unternehmerischen Handelns in Abhängigkeit von der optimalen Lösung der Planungsaufgabe. - Arlt, Joachim (My University, 1977)
Den Gegenstand der Arbeit bildet eine systematische Untersuchung von Situation und Verhalten der (Architektur-) Planungsbüros, aus der mit Hilfe eines kybernetischen Ansatzes ein betriebliches Zielsystem entwickelt wird. Auf der Grundlage der Ziele der verschiedenen Organisationsebenen wird ein Kennzahlensystem für Planung, Organisation und Kontrolle erarbeitet, das sich an die betriebswirtschaftliche Kostenrechnung anlehnt. Bezüglich der Einnahmen- und Kostenstruktur der Planungsbüros werden zahlreiche empirisch-statistische Untersuchungen herangezogen. Das Kennzahlensystem wird anhand von drei verschieden großen Planungsbüros exemplarisch dargestellt, wobei Kosten-, Mitarbeiter- sowie Auftragsstrukturen deutlich differieren. bp/difu
Keywords: Unternehmensorganisation; Planungsbüro; Kennzahl; Bauplanung; Methode; Bauwesen; Verwaltungsorganisation