Strategisches Konzept 2020 für die Heilbäderwirtschaft in Baden-Württemberg. Nachhaltige Existenzsicherung. - Forcher, Rudolf (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Heilbäder und Kurorte müssen auf hohem Niveau stets über eine marktgerechte Mischung von gesundheitsorientierter und touristischer Infrastruktur verfügen sowie eine nachfrageorientierte Angebotspalette in beiden Segmenten erarbeiten. Das Tourismuskonzept Baden-Württemberg definiert fünf Kernmärkte. Hohe Bedeutung wird dem Kernmarkt "Gesundheit und Wohlfühlen" zugemessen. Um der Heilbäderwirtschaft eine zukunftsorientierte Ausrichtung aufzuzeigen, gab das Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg daher parallel zum Landestourismuskonzept eine strategische Bäderkonzeption 2020 in Auftrag. Sie wurde vom Institut für Tourismus Kurorteberatung Reppel + Partner gemeinsam mit dem Heilbäderverband Baden-Württemberg erarbeitet. In dem Beitrag wird das Konzept vorgestellt. Um die gesundheits-, wirtschafts-, struktur- und gesellschaftspolitischen Funktionen der Heilbäder und Kurorte zu erfüllen, wurden als Oberziele definiert: Ausbau der wirtschafts- und arbeitspolitischen Effekte; Erhöhung des gesundheitlichen Nutzensfür Gäste, Patienten und Bürger; Innovationen und ein gezielter Qualitätsausbau; Imageprofilierung und Positionierung Baden-Württembergs als "Gesundheitserlebnis in Spitzenqualität". Hierzu orientiert sich die Konzeption an den vier Kernbereichen: (Infra-)Struktur und Management; Zukunftsmärkte, Produktlinien und Alleinstellung; Marketing (innen und außen); Umsetzungsprojekte. Auch die Produkte im Wellness-Bereich (Wellness Stars, Wellness Stars Therme und Medical Wellness Stars) werden im Bereich der Bäderkonzeption weiterentwickelt. Die Markenrechte besitzt die Heilbäder und Kurorte Marketing GmbH Baden-Württemberg (HKM).
Keywords: Fremdenverkehr; Heilbad; Kurort; Gesundheitswesen; Infrastruktur; Standortfaktor; Management; Marketing; Entwicklungskonzept; Fremdenverkehrswirtschaft; Gesundheitsökonomie; Dienstleistungsqualität; Wellness; Markenzeichen; Alleinstellungsmerkmal