Hamburg, Stadtvisionen. Eine Dokumentation des Hamburger Stadtentwicklungsforums 1993. Internationaler Workshop und Symposium 14.-20.8.1993. Innerstädtische Verflechtung von Wohnen und Arbeiten, Architektur und Natur. - (:unkn) unknown (Ellert u. Richter, 1993)
Mischung von Wohnen und Gewerbe, ökologische Erneuerung und dichtere Bebauung citynaher Stadtteile - so lauten die brandaktuellen Themen der Stadtentwicklung. Hier lagen auch die Schwerpunkte des Hamburger Stadtentwicklungsforums, einer sechstägigen Ideenwerkstatt, in der am Beispiel Hammerbrooks/Hamm-Süd das Gesicht der Stadt Hamburg von morgen entworfen wurde. Der Band beinhaltet die faszinierenden Entwürfe, die in der Zusammenarbeit international renommierterer Architekten mit Hamburger Kollegen gewonnen wurden, und stellt sie in Plänen, Modellen und Texten vor. Ergänzt wird die Dokumentation durch zahlreiche Aufsätze zu komplexen stadt- und landschaftsplanerischen Fragestellungen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Innenstadt; Wohnen; Arbeit; Architektur; Natur; Landschaftsplanung; Stadtvision; Verflechtung; Verdichtetes Bauen; Ideenwerkstatt