Junge Ausländer aus Gastarbeiterfamilien in der Bundesrepublik Deutschland. Ihre Kriminalität nach offizieller Registrierung und nach ihrer Selbstdarstellung. - Chaidou, Anthozoe (My University, 1984)
Die Problematik der Jugendkriminalität unter Ausländern aus Gastarbeiterfamilien verdient aufgrund ihrer Aktualität und Bedeutsamkeit eine eingehende und konsequente Analyse. Die vorliegende Studie geht doppelspurig vor: Gestützt auf eine theoretische Basis, kriminalistische Daten und eine Sekundäranalyse des vorhandenen Schrifttums, bezieht sie mittels einer eigenen Erhebung in sämtlichen Jugendstrafanstalten der Bundesrepublik Deutschland auch die Perspektive der betroffenen jungen Ausländer selbst mit ein. Dadurch werden neue Problemfelder aufgedeckt, die aus dem Alltag und dem Strafvollzug herrühren, und deren Wirkung auf den Kriminalisierungsvorgang veranschaulicht. chb/difu
Keywords: Jugendlicher; Familie; Gastarbeiter; Kriminalität; Statistik; Befragung; Strafvollzug; Soziographie; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten