Strukturwandel und großstädtische Finanzen. - Deubel, Ingolf (My University, 1989)
Ziel der Abhandlung (Vortrag zur Statistischen Woche 1988) ist die Frage, ob das großstädtische Finanzsystem den Wirtschaftlichen Strukturwandel zu fördern bzw. seine negativen Folgen aufzufangen vermag. Orientierungsgröße ist dabei der positive bzw. negative Saldo der Arbeitsplatzentwicklung im Hinblick auf die Zahl der Beschäftigungssuchenden. Als Hauptursachen einer unzureichenden Finanzausstattung insbesondere der Großstädte werden die insgesamt zurückgehende Steuerquote, Anteilsverluste der Kommunen bei der Aufteilung des Steueraufkommens, Kürzungen in den kommunalen Finanzausgleichen, Sozialhilfekosten und Benachteiligungen genannt, die mit der Gemeindegröße verbunden sind. bre/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitsplatzentwicklung; Finanzbedarf; Sozialhilfe; Steuer; Finanzausgleich; Finanzausstattung; Gemeindefinanzen; Finanzwesen; Wirtschaft; Stadtökonomie