Jugendamt und Jugendhilfe in der Bundesrepublik Deutschland. Geschichte, Analysen und Materialien mit den Ausführungsgesetzen der Bundesländer. 2. überarb. Aufl. - Gries, Jürgen; Ringler, Dominik (Schneider, 2005)
In diesem Band werden öffentliche und freie Träger der Jugendhilfe in ihrer historischen und organisatorischen Bedingtheit neu gesehen und auf ihren Geltungsanspruch hin befragt. Die Autoren setzen mit der Jahrhundertwende zum 20. Jahrhundert ein, als sich eine öffentliche, sozialpädagogisch orientierte Jugendhilfe zu entwickeln beginnt. Selbstverständnis, Organisation, Finanzierung und Subsidiarität der Träger haben sich bis heute grundlegend verändert. Dargestellt werden die hundertjährige Geschichte und Organisation sowie Veränderbarkeit der Jugendhilfe und ihrer Träger. Der umfangreiche dokumentarische Teil des Bandes enthält wichtige Dokumente der Geschichte und die Ausführungsbestimmungen der einzelnen Bundesländer zum Kinder- und Jugendhilfegesetz. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Geschichte; Organisationsform; Verwaltungsorganisation; Trägerschaft; Wohlfahrtspflege; Freier Träger; Öffentlicher Träger; Jugendamt; Rechtsgrundlage