Integrierte Sicherheit für Mitarbeiter in Nahverkehrs-Unternehmen. Die Sicherheit der Beschäftigten rückt immer stärker in den Fokus. - Peper, Wolfgang (Alba, 2013)
Mitarbeiter stellen einen wesentlichen Wert für Unternehmen dar. Dies gilt insbesondere für Unternehmen, deren Beschäftigte häufig in direktem Kontakt mit den Kunden stehen und so die externe Wahrnehmung ihres Arbeitgebers maßgeblich prägen. Die Risiken für die Beschäftigten von Verkehrsunternehmen sind dabei vielfältig und ihre Rollen unterschiedlich, zum Beispiel als Opfer, Zeuge oder Ersthelfer. Für jede dieser Rollen muss seitens des Verkehrsunternehmens Handlungssicherheit bei den Beschäftigten hergestellt werden.

Employees are part and parcel of companies, especially of companies with direct customer contacts like public transport companies. Their behaviour mints the public perception every day. Delays, traffic jams or accidents and control situations - customers and employees of public transport companies are stressed out periodically. The risks for staff are diverse and their roles different, like victims, witness or first responder. For every role public transport companies have to establish the competence to act for staff.
Integrated security for employees in public transport companies.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Beschäftigter; Berufsqualifikation; Mitarbeiterschulung; Arbeitssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Überwachung; Sicherheitstechnik; Sicherheitskonzept; Fahrdienst; Sicherheitsdienst; Videoüberwachung; Konfliktmanagement; Personalentwicklung