Wie geht's der Kinder- und Jugendhilfe? Empirische Befunde und Analysen. - Peucker, Christian; Pluto, Liane; Santen, Eric; Seckinger, Mike; Gadow, Tina (Beltz Juventa, 2013)
Die Beiträge dieses Bandes geben auf der Grundlage der fünften bundesweiten Erhebung des Deutschen Jugendinstitutes bei öffentlichen und freien Trägern der Kinder- und Jugendhilfe in den Arbeitsfeldern Jugendamt, Jugendarbeit, Kindertagesbetreuung, Hilfen zur Erziehung einen gebündelten Überblick zu Entwicklungen in der Kinder- und Jugendhilfe. Das Spektrum der Themen reicht dabei von Analysen zu strukturellen Merkmalen (Finanzausstattung, Jugendhilfeplanung, Angebotsstruktur, Inanspruchnahme von Hilfeleistungen) bis hin zur Betrachtung von Querschnittsthemen (Trägerpluralität, demografische Entwicklung, Migration, Partizipation, Zusammenarbeit mit Eltern).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Trägerschaft; Partizipation; Bestandsaufnahme; Forschungsprojekt; Steuerung; Budgetierung; Finanzierungsmodell; Angebotsstruktur; Erziehungshilfe; Personalausstattung; Jugendhilfeplanung; Hilfeplanung; Jugendhilfeausschuss; Jugendamt; Demographische Entwicklung; Migration; Empirische Untersuchung