Der Stephankiez. Ein Altbauquartier im Wandel. - Becker, Christine; Jacob, Brigitte (Transit, 1992)
Der Stephankiez ist ein gründerzeitliches Quartier in Berlin-Tiergarten. Umgeben von Eisenbahn- und Hafenanlagen, von wilhelminischen Kasernen -, Gerichts- und Gefängnisbauten lag er Jahrzehnte im Windschatten der Berliner Stadtentwicklung und konnte so eine ausgeprägte Identität bewahren - mit billigen Wohnungen, kleinen Läden und einer vor allem von Arbeiterfamilien geprägten Bevölkerung. Am Leitbild der Flächensanierung orientiert, begann in den siebziger Jahren eine Erneuerung zu Lasten der Bewohner und der historischen Bausubstanz. Und seit 1989 ist auch dieser Kiez in die Nähe des neuen alten Zentrums gerückt, weckt Begehrlichkeiten von Immobilienhändlern und Spekulanten und droht so zerstört zu werden. Dienstleitungsbetriebe verdrängen zunehmend das vorhandene Kleingewerbe, Wohnungen und Häuser werden teuer privat modernisiert. Ein großer Teil der traditionellen Bewohner wurde verdrängt. Eine verantwortliche, sozial engagierte Stadtplanung steht nun vor der Aufgabe, einerseits die Interessen der Bevölkerung zu berücksichtigen, andererseits aber auch der veränderten politischen, ökonomischen und stadträumlichen Situation Rechnung zu tragen. difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteil; Altbau; Stadtsanierung; Stadtgeschichte; Nachbarschaft; Stadtverkehr; Stadtentwicklungsplanung; Alltag