Bewegungs- und gesundheitsförderliche Kommune. Evidenzen und Handlungskonzept für die Kommunalentwicklung - ein Leitfaden. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Für eine nachhaltige Kommunalentwicklung sind bewegungs- und gesundheitsförderliche Lebenswelten von großer Bedeutung. Um diese Entwicklung zu unterstützen, hat das Landeszentrum Gesundheit Nordrhein-Westfalen (LZG.NRW) diesen Leitfaden veröffentlicht. Dieser fasst systematisch nationale und internationale Evidenzen zu möglichen Ansatzpunkten unter den Gliederungspunkten "Grundlagen für eine bewegungs- und gesundheitsförderliche Kommunalentwicklung" und "Was beeinflusst körperliches Aktivitätsverhalten?" zusammen und stellt unter "Handlungskonzept zur bewegungs- und gesundheitsförderlichen Kommunalentwicklung" idealtypische Planungsschritte von der Entwicklung eines Leitbildes über Finanzierungsmöglichkeiten bis hin zum Evaluationskonzept vor. Zahlreiche Praxisbeispiele runden die Publikation ab.
Keywords: Gesundheitswesen; Leitfaden; Gesundheitspolitik; Gesundheitsplanung; Gesundheitsförderung; Bewegungsförderung; Kommunalentwicklung; Handlungskonzept