Konversionsmanagement, Abrüstungsfolgen und Bewältigungsstrategien. Tagungen am 1.9.1994 in Kaiserslautern und 6.4.1995 in Potsdam. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In dem Band werden zwei Fachkonferenzen zum Thema "Konversionsmanagement" dokumentiert. Vorgestellt werden nicht nur die unterschiedlichen Auffassungen über die Tragweite und Komplexität der Konversion sowie über die zu ihrer Durchführung erforderlichen staatlichen Steuerungshilfen, sondern auch die weitreichenden Folgen der Abrüstung für regionale Arbeitsmärkte und für die Wirtschaft. Ferner werden Lösungskonzepte für die Bewältigung des konversionsbedingten Strukturwandels diskutiert, wozu auch die Bewältigung der Altlastenproblematik und die Anpassungsstrategien der Rüstungsindustrien gehören. Ein weiterer Schwerpunkt der Fachtagung waren Konversionskonzepte und -projekte aus verschiedenen Bundesländern (Bremen, Brandenburg, Schleswig-Holstein, Rheinland-Pfalz), die durch detaillierte Fallberichte aus Konversionsstandorten ergänzt wurden. Zur Diskussion stand auch die Abgabenpolitik des Bundes hinsichtlich der Konversionsimmobilien. gb/difu
Keywords: Militärwesen; Arbeitsmarkt; Rüstungsindustrie; Förderungsprogramm; Standort; Wirtschaftspolitik; Konversionsmanagement; Abrüstung; Altlast; Liegenschaft; Fallbeispiel