Form og ideologi. Opstod den moderne italienske arkitektur i kraft af fascismen? (Form und Ideologie. Entstand die moderne italienische Architektur durch den Faschismus.) - Oestergaard, Uffe (My University, 1985)
Die architektur in Italien in der Zeit von 1922 bis 1943 wird unter dem Gesichtspunkt der rationalistischen Formensprache, der faschistischen Ästhetik und (Macht)architektur während des faschistischen Regimes einer kritischen Analyse unterzogen. Der Verfasser argumentiert in die Richtung, dass kein direkter Zusammenhang zwischen der Gesellschaftsideologie und der Architektur während der faschistischen Periode nachgewiese werden kann. Es scheint wahrscheinlicher, dass die funktionalistisch-rationalistische Formensprache eines der Elemente war, das die italienischen Architekten - auch die progressiven - verwandten. Es werden verschiedene Baubeispiele angegeben.(hg)
Keywords: Formensprache; Form; Architekturtheorie; Ideologie; Architektur; Architekturauffassung; Geschichte