Der lange Weg - Position der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft. Wird fortgesetzt. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Dieser Teil der Positionsbestimmung der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft beschäftigt sich mit dem Verhältnis von Unternehmen und Staat - Probleme und Konsequenzen. Dies betrifft die Stellung der Unternehmen zwischen Markt und Lenkung, bei der Wohnungsbauförderung der 70er und 80er Jahre, bei Wohnungsleerstand und dadurch bedingten Mietausfällen, bei der Modernisierung zur Bestandserhaltung, bei der zunehmenden Problematik von Großwohnanlagen, bei der Betonsanierung. Bei Sanierungs- und Neubauprojekten und bei der Wohnumfeldgestaltung gewinnen ökologische Aspekte an Bedeutung. Umweltschutzmaßnahmen müssen aber in kommunale Gesamtkonzeptionen einbezogen sein. Problematisch ist auch die unzureichende Anpassung der Verwaltungs- und Instandhaltungskostenpauschale an die tatsächliche Entwicklung, die bei vielen Unternehmen zur Substanzminderung führt. Als zweifelhaftes System wird die Kostendeckung und Mietpreisgestaltung bezeichnet, wie die Wohnungsvergabe zwischen Unternehmensauftrag und Buerokratie. Bewährt hat sich die Verbandsprüfung als Teil des genossenschaftlichen Prüfungswesens. (hg)
Keywords: Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Marktwirtschaft; Wohnungsbauförderung; Mieter; Unternehmenspolitik; Staat; Wohnungsbestand; Bauschaden; Umweltschutz; Miete; Kosten; Verbandspolitik; Wohnungsgemeinnützigkeit; Wohnungsleerstand; Großwohnanlage; Wirtschaft; Wohnungsmarkt