Phase eins. Die Architektur von Wettbewerben 1998-2005. - Hossbach, Benjamin; Lehmhaus, Christian (DOM, 2006)
Architektenwettbewerbe sind ein wichtiges Planungsinstrument - dies gilt nicht nur für öffentliche Bauten, sondern auch für Bauten privater Auftraggeber. Das Buch präsentiert und analysiert die "Architektur von Wettbewerben". Es erläutert die Bedeutung von Wettbewerben, zeigt Beispiele sowohl der effizienten, transparenten und rechtssicheren Steuerung von Planungs- und Vergabeprozessen als auch der klaren und zielgerichteten Darstellung und Präsentation von Projektinhalten. Dies geschieht anhand herausragender Ergebnisse einiger von [phase eins] in den Jahren 1998 bis 2005 koordinierten europäischen Wettbewerbsprojekten. [phase eins] wurde 1998 gegründet und ist eines der in Deutschland führenden Beratungsunternehmen für Projekt- und Wettbewerbsmanagement in den Bereichen Architektur und Städtebau. Die Autoren des Buches sind Inhaber und Geschäftsführer von [phase eins]. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekturwettbewerb; Wettbewerb; Wirtschaftlichkeit; Beispielsammlung