Eine neue Partnerschaft für die Kohäsion. Konvergenz, Wettbewerbsfähigkeit, Kooperation. Dritter Bericht über den wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhalt. - (:unkn) unknown (Amt f. amtl. Veröff. d. EG, 2004)
Die Europäische Kommission hat den dritten Bericht über den wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhalt vorgelegt. Eine neue Partnerschaft für die Kohäsion stellt eine Zukunftsvision vor für eine europäische Politik zum Abbau von Ungleichheiten und zur Förderung des wirtschaftlichen, sozialen und territorialen Zusammenhalts. In den drei Jahren seit der Veröffentlichung des letzten Kohäsionsberichts hat sich das Wirtschaftswachstum in der EU deutlich verlangsamt. Folge davon ist die Arbeitslosigkeit in vielen Teilen der Union erneut angestiegen. Das Andauern der Wirtschaftsflaute lässt darauf schließen, dass grundlegende Probleme vorhanden sind, die gelöst werden müssen. Ausdruck dieser Probleme ist das geringe Produktivitätswachstum, das in der Union in den letzten Jahren insbesondere im Vergleich zu den USA festgestellt wurde. Die europäische Kohäsionspolitik wirkte als Katalysator für neue Formen der Partnerschaft bei der Planung und Umsetzung gemeinsamer Entwicklungsstrategien, die regionale und kommunaleBehörden, nationale Regierungen und die Union einbezogen haben und die sowohl innerhalb nationaler Grenzen als auch grenzübergreifend verwirklicht wurden. Neue Herausforderungen ergeben sich durch das große wirtschaftliche und soziale Gefälle in der EU aufgrund der gerade erfolgten EU-Erweiterung. sg/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Beschäftigung; Wirtschaftswachstum; Strukturpolitik; Sozialpolitik; Entwicklungstendenz; Kohäsion; EU-Erweiterung